「エキサイトニュース」内のレビューサイト「エキレビ!」で、『男のパスタ道』(土屋敦/日経プレミアシリーズ)について書きました。
丸1冊、ペペロンチーノについて「だけ」書かれた、ちょっと変わったレシピ本です。
アルデンテとコシの違い、茹でる時の塩の量、パスタやオイルの選択、ニンニクの切り方・・・・・・などをめぐって、実験の鬼と化す著者の偏執狂っぷりがスゴイ(笑)。
ご一読ください。
それから、書評サイト「LITERA」に、『野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。』(野田善子/文藝春秋)について書きました。
こちらは、老舗琺瑯メーカー「野田琺瑯」の人気商品「ホワイトシリーズ」(保存容器)を使ったレシピを紹介する本。
琺瑯の特性を紹介するだけでなく、野田琺瑯が人気を得ているワケなどを分析してみました。
あわせてよろしくお願いいたします!