『生活考察』編集日記

辻本力。ライター・編集者。『生活考察』編集人。お仕事の依頼は chikarat79@gmail.com まで。

ICC&新宿にて沖縄料理

昼ごろ、友人と新宿で待ち合わせ。
ビームスにてHisham.A.Bharoochaの「MASHUP」展。
とはいえ、連れて行かれるまでなにをやっているのかわからず、着いたら、あーBLACK DICEの人ね。
動物のモチーフ多し。


西新宿でとんかつを食べ、そのまま歩いて初台へ。
道中、無意味にビルなどを写真に撮る、が、載せるほど面白いものも撮れず。


茶を飲みダベった後、ICCへ。
いい歳した男ふたり、夏休みの子供たちに混じり、大いにはしゃぐ。
それにしても、これほどのクオリティのものがタダで楽しめるなんて……あらためて凄いことだと思う。
己の身体(のシルエット?)でラジオ電波を受信する部屋で、ひとしきりコラージュ・サウンドをつくり楽しむ。
子供に占領されていて触れられなかったものもあるので、後日リヴェンジしたい。


再び新宿に戻り、さらにもう一名合流。
これにて頻度の高い飲みメンバーとなる。
新宿三丁目をふらふら、本日は沖縄料理店「海森」の2号店に決定。
島らっきょうと豚の塩漬け(名前失念)を交互に泡盛、これが最高。
しっかり味のしみたゴーヤのピクルス、島豆腐の炒め物も酒に合うことこのうえない。
泡盛そのものだけでなく、泡盛のシークワーサー割などもあり、これまた濃く且つさっぱりとしていて旨い。
まあまあ時間は早かったが、ほろ酔いで別れる(もっとも、18時オープンと同時に飲んでいたから、まあ一通り飲んだか)。