本日の夕飯のテーマは、冬瓜、である。
冬瓜は、でかい。
爆弾スイカ同様、どこか爆弾を思わせるところがある。
スーパーではカットして売られていることが多いが、丸のまま買ってみた。
調べてみたら、けっこう色々な調理法があるようだ。
ということで、本日の献立は、鶏と冬瓜の煮物、豆腐と冬瓜のスープ。
あわせて、ゴーヤとシーチキンのサラダもつくる。
冬瓜は、例えるなら、大根に近い味(無臭の大根って感じだろうか)。
ただし、食感はカブに近い気がしなくもない。
あっさりとしててクセがないので、色々な料理に使えそうだ(大根を煮物で使うと、大根特有の匂いが全体を支配することになるが、冬瓜ならそうはならないだろう。まあ、大根の煮物はその匂い込みで旨いのだけど)。
濃い味付けでも、あっさりとした味付けでも、どちらでもイケることが今日の2品で判明。
今日使ったのは、その巨体の一部。
冬瓜の夜はまだまだ続く。