『生活考察』編集日記

辻本力。ライター・編集者。『生活考察』編集人。お仕事の依頼は chikarat79@gmail.com まで。

このところ、料理が楽しい

まあまあ早起き。
たまっていた連絡事などを済ませる。


実家より、けっこう大量の野菜類が届く。
これをいかに無駄にせず使い切るかが当面の課題(こういうときって、だいたい一部を腐らせるからな。夏だから傷むのも早いし)。


朝飯…バナナ、菓子パン(アップルパイもどき)、珈琲。


昼飯…野菜のトマト炒め丼。
※昨日つくった「トマトとベーコンとピーマンのバルサミコ酢焼き」に想を得て。
野菜(茄子2本、ピーマン3個、にんじん半分)を炒め塩・コショウ・バルサミコ酢(大匙×1くらいが目安か)を加え、ホールトマトを少々(だいたい100グラムくらい?)投入。
さらにザク切りにしたトマト1個を加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする(最後に味をみて塩コショウ)。
それをご飯の上に載せる。
フライパンをペーパータオルで拭いて、油を少々。
塩コショウした溶き卵(2個)を流し入れ、箸でかき混ぜふわりとした半熟状のオムレツをつくる。
それをさらに丼に載せ、最後に生バジルを少々散らす。
適当につくったがけっこう旨い(2人分くらいにはなるかと)。


夕飯…そうめん(薬味にネギ、生姜、ミョウガ)、豚肉とキノコのレモン炒め、チューハイ。
※「豚肉とキノコのレモン炒め」は、これまた簡単メニュー。
豚肉を適当な大きさに切って、にんにくのすりおろし・塩・コショウを揉み込んで少々おく。
フライパンで豚肉、キノコ(まいたけ、しめじを1パックずつ)の順番に炒め、塩コショウ・レモン汁を加える(皮を剥いたレモンを薄く切って少々加えてもよし。しかし入れすぎると苦くなるので注意。以前、ちょっと入れすぎただけなのに凄まじい味になってしまった経験がある…本当に不味いのだこれが)。
しばし炒めたら完成。


今日もまた主夫日記かよ(苦笑)。